Apakah Menguap Itu Menular?

Salah satu pertanya mendasar saya sewaktu kecil. Sempat dijadikan referensi oleh salah satu hot thread di Kaskus. Enjoy the repost!

***

Supaya gak ambigu, pertama-tama mari kita samakan persepsi bahwa menguap yang kita bahas disini bukan perubahan wujud zat cair menjadi gas, tapi menguap disini gak lain adalah nguap karena ngantuk. Kegiatan yang dalam bahasa jawa inggrisnya “yawn” ini, emang unik banget. Ada satu mitos dan fenomena terjadi di masyarakat, bahwa meguap itu menular. Jujur, dulu saya sempat curious banget sama hal ini. Karena hampir setiap saya ato temen saya nguap, pasti orang lain ikut nguap. Hmm.. sebenernya bener gak sih itu menular? Let’s find out! Continue reading Apakah Menguap Itu Menular?

Apakah Kipas Angin Mendinginkan Ruangan?

Welcome to the fan nation!

***

Kita pasti udah familiar ama benda ini. Entah yang dalam bentuk nempel di langit-langit, ato model berdiri. Beberapa orang sangat tergantung ama benda ini. Terlebih (mungkin) buat yang tinggal di Jakarta ato Surabaya, yang konon menjadi kota paling ’hot’ (bukan seksi lho!) se-Indo. Temen saya juga pernah cerita, disana kipas angin non-stop nyala 24 jam. Jadi sebenarnya kipas angin itu mendinginkan ruangan gak sih? Continue reading Apakah Kipas Angin Mendinginkan Ruangan?

Bisakah Kita Menerbangkan Rumah Dengan Balon?

Tulisan ini juga disadur dari blog lama saya, yang terinspirasi oleh film Up yang buat oleh Pixar. Selamat menikmati.

***

Mungkin sebagian dari kita sudah familiar dengan film animasi Pixar berjudul Up. Film yang rilis tahun lalu ini garis besarnya bercerita tentang seorang kakek, Mr. Carl, yang kebetulan bersama anak kecil bernama Rusell, berkelana ke Amerika Selatan bersama rumahnya! Yap. Mereka terbang bersama rumah yang diikat dengan balon-balon. Hmm? Lalu apakah itu lelucon saja? Continue reading Bisakah Kita Menerbangkan Rumah Dengan Balon?